Группа в Facebook Группа Вконтакте Канал на Youtube
Книга Юлии Щедровой Найти, соблазнить и удержать Книга Юлии Щедровой Я невеста Книга Юлии Щедровой Школа успешной жены Книга Юлии Щедровой Чего хотят мужчины и как им это дать

В клубе более

3
5
1
1
9
0

женщин

Путеводитель к счастливому
замужеству

+7 (495) 221-51-14

info@hochu-zamuj.ru

Войди в клуб - выйди замуж!

*На email ты будешь получать советы о том, как выйти замуж.
Замуж за 2 месяца
Как разорвать цепи домашнего насилия

Как разорвать цепи домашнего насилия

В очередной раз наблюдая семью, где царят насилие, жестокость и неуважение, где люди смотрят друг на друга как на заклятых врагов, я задумываюсь над тем, почему же эти семьи такие устойчивые. Много лет истязая друг друга и своих детей, мужчина и женщина не расстаются, не разрывают связь, которая сковывает их вместе, словно крепкие кандалы. Что их так сильно держит?

Почему семьи с меньшим накалом эмоций, те, которых можно в целом назвать благополучными, легче разрушаются? Чувства между людьми охладевают, и они подают на развод, появляются другие возлюбленные, возникает ощущение неудовлетворённости жизнью, и очередные семьи, споткнувшись об эти препятствия, распадаются на составные части.

Но именно несчастные и жестокие семьи подчас обретают такую власть над людьми, что выйти из заколдованного круга не под силу никому – ни жертве насилия, ни палачу, ни их детям.

Широко известна фраза Л. Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так ли это на самом деле? В семьях, где царит насилие, жизнь вертится практически по одному сценарию. Чувства колеблются между «люблю» и «ненавижу». Стадия любви выражается в состоянии эйфории или же в чувстве сильной привязанности, желании помочь другому (мужу-алкоголику, например), клятвах друг другу исправиться, начать новую жизнь… Но именно в этом иллюзорно счастливом состоянии у супругов начинает копиться агрессия друг к другу, нередко смешанная со страхом повторения прошлого – жестокости, боли. Из внешне благополучного состояния появляется его противоположность – гнев, агрессия, страх и боль. Когда страсти утихают, на их смену приходит чувство вины, заставляющее супругов снова идти к полюсу взаимной привязанности.

Что же их заставляет быть вместе? Почему жертва семейного насилия хочет уйти и не может? Как ей сделать первые шаги к освобождению?

Расставание – всегда боль

Уходить и расставаться больно всегда. Расстаться со своим тираном тоже бывает непросто.

Но жестокие и наполненные страхом, обидой и раздражением отношения разорвать намного сложнее, чем те, которые просто остыли с годами, перейдя в равнодушие и пассивное разочарование.

Почему? Потому что чувства в несчастной семье накалены до предела. Гнев, боль и страх смешиваются с чувством вины, привязанности, желанием помочь. А любая вина требует того, чтобы её загладили. Требует в психологическом смысле, заставляет искать способы, как её утолить.

Поэтому нередко можно видеть такие ситуации: казалось бы, люди давно расстались, но один или оба бывших супругов из года в год мысленно возвращается к старым событиям, проигрывают в голове. Они не могут забыть их и начать строить новую жизнь, хотя это противоречит любому здравому смыслу. Я нередко вижу, как женщина, решившаяся уйти от мужа-тирана, корит себя, испытывая вину за то, что бросает его. Особенно сильно это проявляется, когда муж страдает зависимостью: алкогольной, наркотической. Сама мысль о том, что жена имеет право созидать свою жизнь (и жизнь их детей), а не погружаться в совместный ад, вызывает сильное чувство вины перед «беспомощным» пьяницей-мужем.

Также чувство вины могут вызывать мысли о том, что дети останутся без отца или без матери, хотя такие случаи более редки. Конечно, можно поспорить о том, насколько хорош для детей отец, который терроризирует семью. Так или иначе, на нас давят социальные установки, собственные убеждения, страх за себя и детей. Такие семьи могут не расставаться годами, а расставшись, приносить призрак своих отношений в новые отношения. Они стараются доказать что-то бывшим супругам, наказать их своим новым браком.

Получается, что более благополучным семьям развалиться проще, потому что у них обычно нет такого сильного накала страстей, жуткого клубка обиды, вины, агрессии, а значит, нет столь сильных психологических якорей.

Как уйти из подобной семьи? Оставить чувства, отречься от них – невозможно, можно лишь понять, что избавление от них будет небыстрым, но сначала важно прекратить возобновлять эти чувства. Остановиться, задуматься о том, что с вами происходит.

Надо ли выяснять отношения?

Желание выяснить отношение человека к себе, особенно близкого человека – естественное желание. Недоговорённые слова заставляют снова и снова мысленно возвращаться к прошлому. Невыясненные отношения – это один из мощнейших факторов, мешающих освободиться. Чувствуя одну лишь ненависть близкого человека к вам, легко разорвать связующую нить, но если любовь и ненависть смешиваются в странных сочетаниях, сложно понять, что происходит и какое решение выбрать – остаться в надежде на лучшее или уйти.

В семьях с насилием люди закрыты и не понимают чувств и мыслей друг друга. В их отношениях существует негласное правило «не говори». Если они всё же стараются выяснить отношения, каждая фраза имеет двойное дно. Он говорит: «Я люблю тебя и хочу тебе добра», сжимая кулаки. Она произносит: «Конечно, этого больше с нами не повторится», зная, что через день-два он снова поднимет на неё руку. Возможно, после разговора на время появляются, пусть шаткие, но мир и покой, но буквально через несколько дней (а то и часов) снова копится напряжение и происходит очередной взрыв.

Приведу в пример одну историю. Молодой человек Ирины то находился рядом, то пропадал, то отвергал её, то снова хотел близости с ней. Можно было бы подумать, что Дмитрий просто играет с ней, не любя, но нет: он имел самые серьёзные намерения по отношению к ней. Сначала Ирина старалась понять, что происходит, говорила с ним, спрашивала его, просила относиться к ней иначе. Да, что-то менялось, Дима становился внимательнее и теплее, но лишь ненадолго, не более чем на день. Потом всё повторялось – он отвергал её, принося сильную боль.

Когда Ирина решала, что не должна так от него зависеть, переставала ходить за ним и начинала заниматься своими делами, он волновался, искал её внимания. Но как только он добивался своего, то исчезал, и круг замыкался. Ирина долго верила в изменения, но наконец признав, что их взаимоотношения ходят по замкнутому кругу, решилась на разрыв. После того как она рассталась с ним, Дмитрий стал намного чаще звонить, старался привлечь к себе внимание, обсудить, что же произошло. Сложно было понять, почему именно сейчас Дмитрий стал таким внимательным, хотелось поговорить с ним, насладиться его чуткостью и заботой. Но все выяснения отношений не давали ясности и спокойствия, а наоборот, затягивали в болото.

На её вопросы, почему Дмитрий не обращал порой на Ирину внимания, флиртовал с другими девушками, она получала ответ: «Ну, да, а мне каково, ты понимаешь, что мне плохо, я страдаю, поэтому я так себя веду с тобой?».

Только решительное «нет» на все попытки поговорить и выяснить отношения спасло Ирину от её тяжёлых переживаний по поводу их отношений. Причём «нет» нужно было сказать сначала себе, а потом уже ему.

Невыясненные отношения, невысказанные слова мешают двигаться дальше. Проводя консультации, я нередко задаю вопрос: «А что бы вы хотели сказать этому человеку?». Это может быть муж, жена, а может и мама, с которой так и не были разрешены вопросы, имевшие жизненно важное значение в судьбе её уже взрослого ребёнка.

Если вам знакомы чувства, что вы хотите расстаться, но не можете объясниться, это желание будет держать вас.

Возможно, вы не раз пытались уйти, или же говорили своему супругу, что уйдете от него, если он не изменится. Что происходило после этого? Вы слышали ласковые слова, полные любви, вы о чём-то договаривались, слышали обещания? И начинали испытывать чувство вины, жалости. Или же вы пытались в очередной раз высказать свою боль, обиду, но не находили его понимания.

Вспомните: скорее всего, вы и раньше пытались поговорить с этим человеком, но разговор приводил лишь к краткосрочным изменениям или увеличению количества обид, непонимания, разочарований. Каковы шансы, что после очередного разговора вы сможете понять друг друга и изменить ваши отношения? Скорее всего, такие надежды иллюзорны. Если предыдущие разговоры (которых было немало) не помогли вам, утолить обиды пониманием, ясностью вряд ли удастся, и нужно пережить их иначе – самостоятельно, с помощью близких людей, психолога, хороших книг.

Хочу рассказать о простом и эффективном способе, который поможет вам освободиться от желания выяснить отношения, высказать что-то или услышать. Напишите письмо этому человеку, но не отправляйте. Или представьте ваш разговор с ним и скажите всё, что хочется. Вы можете высказать всё, и это позволит вам создать внутреннюю ясность, выразить тяжёлые переживания, понять, что происходит. Главное, не вступайте во внутренний спор с заведомо известным сценарием, просто скажите то, что вы хотите, может быть, не единожды. В любом случае придётся некоторое время нести этот багаж обид и разочарований с собой по жизни. Но это лучше, чем сидеть на нём годами, пытаясь уйти, и оставаясь на месте.

womanpackingУходить – куда? Несколько слов о бессилии

Уехать – значит чуть-чуть умереть

Эдмон Арокур

Люди, собирающиеся уйти, всегда задаются вопросом: куда? Этот вопрос касается не только жилплощади, но и всей жизни в целом: чем после ухода заниматься, кому себя посвящать, как и с кем проводить время, с кем жить. Конечно, всегда проще уходить куда-то или к кому-то. Перспектива одиночества и неприкаянности гнетёт и многих заставляет остаться там, где быть совершенно не хочется – с нелюбимыми, жестокими и опасными людьми. Так супруги, страдающие от домашнего насилия, годами остаются в браке, мечтая расстаться, но чувствуя, что идти им некуда. Некуда – это сомнение в своей нужности и в своих силах действовать, жить самостоятельно. Это неуверенность в себе и страх желанной свободы.

Однако страх самостоятельности сам может быть порождением жестоких семей – люди, постоянно слышащие оскорбления и унижения, постепенно убеждаются в собственной неспособности действовать. Это так называемая выученная беспомощность. Возможно, мои слова могли бы вызвать возмущение у тех, кто сам переживает состояние беспомощности – ведь они считают, что они действительно ничего не могут!

Итак, ловушка расставлена: унижения в семье делают человека несчастным, вызывая желание уйти, но в то же время заставляют жить в постоянном ощущении собственной беспомощности. Надо добавить, что чем чувство собственного бессилия больше, тем сильнее человек подвержен унижениям и умалению собственного достоинства. Мужчины в склонны занимать доминирующее агрессивное положение в семье в тех случаях, когда женщина сильно зависит от них как экономически (поскольку он обеспечивает основные поступления в семейный бюджет), так и психологически (так как в случае распада брака, по её мнению, она пострадает больше мужа).

Но не стоит вину за своё ощущение бессилия перекладывать только на плечи угнетателей: к сожалению, любая семья – это система, где даже в самых страшных событиях семейной жизни участвуют как минимум двое. Ощущение собственного бессилия неосознанно многие люди растят в себе сами, т.к. боятся свободы и ответственности. Эрих Фромм, социолог, философ и психоаналитик, так пишет об этом в своей книге «Бегство от свободы»: «Анализ людей, испытывающих подобные чувства, показывает, что, хотя сознательно они на это жалуются, хотят от этих чувств избавиться, в их подсознании существует какая-то сила, заставляющая их чувствовать себя неполноценными или незначительными. Эти чувства - не просто осознание своих действительных недостатков и слабостей (…); такие люди проявляют тенденцию принижать и ослаблять себя, отказываться от возможностей, открывающихся перед ними. Эти люди постоянно проявляют отчетливо выраженную зависимость от внешних сил: от других людей, от каких-либо организаций, от природы. Они стремятся не утверждать себя, не делать то, чего им хочется самим, а подчиняться действительным или воображаемым приказам этих внешних сил».

Однако понимание этого механизма подчинения может стать хорошим стимулом для собственного роста. Так, например, вы можете начать воспитывать в себе чувство ответственности за свою жизнь, осознавая, что та жизнь, которой вы живёте, – это ваш выбор. Тогда возникает следующий вопрос: зачем вы это выбираете?

Чтобы взять ответственность за свою жизнь, лучше начать с малого, но реального. Если сразу уйти для вас представляется сложным и даже нереальным, лучше оставить эти попытки, поскольку они принесут лишь разочарование в своих силах. Но всегда есть небольшие шаги, с которых реально начать. Вы можете обозначить ваше желание и обсудить проблему с близкими и друзьями, которые могут вам помочь. В ваших силах принять самостоятельные решения (устройство на работу, решение о проведении собственного свободного времени, поговорить с мамой по телефону в присутствии супруга и т. д.).

Вы, скорее всего, будете слышать о том, что у вас ничего не получится, получать насмешки в свой адрес, которые могут сбить ваш решительный настрой. Опасность отказа от своих намерений именно в том, что она заставляет разувериться в себе. Поэтому начните с того, что вы сможете сделать независимо от отношения людей.

Но вернёмся к самому страху того, что идти некуда. Это ощущение – совершенно естественное для многих людей, привыкших к тому или иному образу жизни, даже когда он оставляет желать лучшего, а также для людей, имеющих длительные проблемы в жизни – во взаимоотношениях, со здоровьем и др. Возникает ощущение, что иначе быть уже и не может. В таком случае, чтобы наметить путь к изменениям, надо мысленно создать картинку желаемого будущего. Ведь если вы хотите уйти, но впереди вам представляется лишь пустота и неопределённость, сложно сделать решительный шаг. Именно поэтому важно представить картинку будущего – как можно более приземлено и детально. Где вы будете жить? Чем заниматься? Как проводить вечера? С кем общаться? Отвечая себе на эти вопросы, вы формируете возможный вариант будущего, делаете его для себя более реальным.

Что я потеряю?

Часто бывает так, что человек жалуется на свою семью, говорит, что сил больше нет так жить, но… ничего не меняет. Дело в том, что как бы ни была ужасна семья, в ней всегда есть выгоды, даже неосознаваемые человеком, а после ухода возможны серьёзные жизненные испытания и трудности, ощущение внутренней опустошенности и неприкаянности.

Вы спросите, что может получать человек в семье, где его унижают, бьют, издеваются над ним? Как ни странно, защиту. Защиту от окружающего мира, от необходимости действовать, принимать самостоятельные решения. Тот, кто унижает, делает больно, но он же воспринимается сильным человеком, способным отгородить от реалий окружающего мира. Возможно, ощущение защиты в большей степени важно женщинам, хотя и мужчины попадаются в эту ловушку. Для женщины потребность в сильном опекуне была исторически обусловлена в течение многих веков. В большинстве культур женщина не имела самостоятельности: не могла работать, жить без мужчины, принимать важные решения. Без мужчины она становилась беспомощной. И тогда даже тиран становился защитником от опасного окружающего мира, а «воспитание» жены путём физического наказания было нормой во многих культурах. Сейчас тиран тоже становится защитником, он позволяет прятаться за его спину… или под его кулак, соглашаться на его удары, а не на удары судьбы.

Чтобы понять, насколько на вас влияет этот фактор, как сильно вас держит те отношения, от которых вы хотите избавиться, нарисуйте себе такую табличку.

В одной графе напишите, что вы получаете от отношений. Может быть, материальное обеспечение? Или защиту от необходимости решать многие проблемы – с жильём, с необходимостью найти себе занятие и т.д. Во второй графе – что вы теряете.

Получу
Потеряю
Если уйду Независимость;Уверенность в себе;

Здоровье

...

Материально обеспечение;Семью;

Поддержку родителей

Если останусь Материально обеспечение;Семью;

Возможность не принимать жизненные решения

Здоровье;Уверенность в себе;

Профессиональную квалификацию

Ниже строка будет посвящена тому, что вы потеряете и получите, если уйдете. Итак, первый столбец – что вы получите, если уйдете. Свободу? Независимость? Избавитесь от насилия? Но, уходя, вы многое можете потерять. Привычный ход дел, прогнозируемость в жизни (ведь жизнь, полная насилия и боли, скорее всего, вами изучена).

Эта таблица поможет вам понять, что вас держит, а так же взвесить все плюсы и минусы вашей настоящей и возможной будущей жизни.

Иллюзии

В несчастливых семьях почему-то весьма стойкими оказываются иллюзии о том, что всё ещё можно исправить. Одни мечтают вернуть ту жизнь, которая была до свадьбы или в медовый месяц. Другие вспоминают, что после очередного насилия их супруг, почувствовав вину и жалость, становился ласковым, любящим, дарил цветы, подарки. Они мечтают, что смогут жить так всё время. Третьи верят, что смогут как-то повлиять на человека (не злить мужа или жену, не раздражать), т.к. думают, что происходящее – это исключительно их вина, и, найдя правильный способ поведения, они смогут избавиться ужаса, творящегося в их семье. Кто-то полагает, что их супругу самому плохо, и поэтому он так себя ведёт (пьёт и бьет в состоянии опьянения), и поэтому ему надо помочь, даже жертвуя своим благополучием.

Обычно считается, что если насилие повторялось более трех раз, значит, оно будет происходить и далее. Но, живя в этой семье, люди искренне верят в изменения, часто – годами. Возможно, их вера на чём-то и основана, например, на любви к людям: ведь действительно есть причины пожалеть близкого, пусть и жестокого человека. Но силами только одного из супругов этого не исправишь.

Если вам кажется, что вы можете контролировать поведение супруга так, что он не будет проявлять насилия, употреблять наркотических веществ, то, возможно, вы ошибаетесь: ведь жестокость появлялась снова и снова, хотя вы всё больше сил вкладывали в налаживание семейной жизни.

Проанализируйте, что происходило с вами за последнее время – годы, месяцы, дни. Менялось ли что-то в отношениях? Менялось ли принципиально? Ведь, возможно, наступали светлые минуты, но лишь временно, ненадолго, а потом на их смену снова приходил страх, унижение. Если в действительности изменений не происходило, то бессмысленно верить, что они возникнут. Отделив иллюзии от реальности, вы сможете принять то решение, которое будет важным именно для вас.

Любое расставание, даже желанное, с нелюбимым человеком – это тяжело и непросто для человека. И любое решение о расставании – болезненно, полно сомнений. На него надо решиться, чтобы сделать шаг в неизвестность и начать созидать свою новую жизнь.

Ольга Новожилова,

психолог

1 337
  • Комментарии Вконтакте

  • Комментарии Facebook

  • Твои комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>