Группа в Facebook Группа Вконтакте Канал на Youtube
Книга Юлии Щедровой Найти, соблазнить и удержать Книга Юлии Щедровой Я невеста Книга Юлии Щедровой Школа успешной жены Книга Юлии Щедровой Чего хотят мужчины и как им это дать

В клубе более

3
5
1
1
9
0

женщин

Путеводитель к счастливому
замужеству

+7 (495) 221-51-14

info@hochu-zamuj.ru

Войди в клуб - выйди замуж!

*На email ты будешь получать советы о том, как выйти замуж.
Замуж за 2 месяца
Методы психологической борьбы

Методы психологической борьбы

Большая психология маленького живчика

На семинар-тренинг по «психологическому айкидо» я пришла потому, что меня заинтриговало название. Я вообразила, что участники будут решать свои проблемы, красиво размахивая руками и ногами. А это хорошая возможность совместить приятное – физкультуру – с полезным – личностным ростом.

Но не тут-то было! Целый уик-энд мы шевелили только мозгами. Зато - как!

- Вспомните то время, когда вы были сперматозоидами. - Приветствует нас ведущий семинара Михаил Ефимович Литвак. – Вы были одним из 15 миллионов ваших братьев и сестер. А кто достиг цели первым? Вы! Вас тогда не устраивало ни 150-е, ни даже 2-е место! Почему же сейчас вы безропотно уступаете другим лучшее место под солнцем? И почему позволяете окружающим втягивать вас в конфликтные ситуации и бессовестно высасывать из вас энергию?..

Мы все сидим с открытыми ртами, а г-н Литвак, радуясь произведенному эффекту, уже спокойно объясняет, как важно научиться добиваться своих целей, избегая разрушающих нашу психику конфликтов.

Если верить его словам, то наше повседневное общение – это вид психологической борьбы, в основе которой лежат принципы амортизации - защита, уход и оборона. Родоначальником теории бесконфликтности принято считать бравого солдата Швейка, который не отвечал на оскорбления обидчиков, а соглашался с ними.

- Швейк, вы идиот! – говорили ему.

- Осмелюсь доложить, господин полковник, идиот! – говорил он и одерживал победу, как в борьбе айкидо, не дотрагиваясь до противника.

Именно поэтому вышеописанный метод часто называют «психологическим швейкидо», что тоже не лишено смысла.

Будь Взрослым!

Для освоения этого приема нужно помнить, что в каждом из нас есть три состояния: Родитель, Взрослый и Дитя. Амортизация происходит по линии Взрослый – Взрослый. Поэтому, вам необходимо:

1. Овладеть умением оставаться во взрослой позиции.

2. Вывести во взрослую позицию своего партнера по общению. Для этого нужно сначала согласиться с ним, а потом задать вопрос.

Основы амортизации

Итак, амортизация - это немедленное согласие с доводами партнера. Она бывает непосредственной, отставленной и профилактической. В основе любой амортизации лежат законы инерции. Чтобы погасить инерцию, мы применяем амортизацию, не всегда осознавая это. А раз не осознаем, то и используем не всегда. Гораздо успешней мы применяем физическую амортизацию. Если нас столкнули в воду, мы сначала продолжаем движение, которое нам навязали, и только после того, как иссякли силы инерции, выныриваем.

На этом же основан принцип амортизации в межличностных отношениях.

Непосредственная амортизация

Эта техника применяется в ситуациях «психологического поглаживания», когда вам делают комплименты или льстят, приглашают к сотрудничеству или наносят «психологический удар».

При «психологическом поглаживании».

А: Вы сегодня великолепно выглядите!

Б: Благодарю вас за комплимент! Я действительно неплохо выгляжу.

На этом ответ можно закончить, но если вы подозреваете партнера в неискренности, можете добавить следующее: «Мне особенно приятно слышать это именно от вас, ибо в вашей искренности я не сомневаюсь».

При «психологическом ударе».

А: Вы глупец!

Б: Вы абсолютно правы! (Уход от удара).

При крайней необходимости ответ можно дополнить так:

- Как вы быстро сообразили, что я – глупец. Мне столько лет удавалось от всех это скрывать. При вашей проницательности вас ждет большое будущее! Я просто удивлен, что до сих пор вас начальство не оценило по достоинству!

Я проверила действие этого метода в городском транспорте. Забираюсь в переполненный автобус и начинаю искать талоны в своих многочисленных карманах.

- Долго вы еще будете ковыряться? – шипит на меня дама.

- Долго. – Отвечаю я.

- Но ведь так мне может ваше пальто налезть на голову!

- Может.

- Ничего смешного нет!

- Действительно, ничего смешного нет.

Раздался дружный хохот, и в течение всей поездки дама больше не произнесла ни слова.

Отставленная амортизация

Если в момент контакта вы не успеваете сообразить, как провести амортизацию, и отвечаете в своем обычном, конфликтном стиле, попробуйте применить отставленную амортизацию. Для этого отправьте «обидчику» амортизационное письмо.

Вот такое письмо я написала своему бывшему бойфренду, который ушел от меня пару месяцев назад:

«Милый, ты абсолютно прав, что прекратил наши отношения. Я слишком много работаю, учусь, ты много работаешь и учишься, поэтому у нас с тобой все равно практически нет времени для общения. Не пиши мне больше и не звони, постарайся не встречаться со мной даже по делу. Говорят, время лечит, хотя пока мне поверить в это трудно. Желаю тебе счастья!»

И что вы думаете? Мой ненаглядный тут же прислал мне ответ, а вечером пришел в гости. Фишка в том, что мне он уже был неинтересен, потому что его поведение было более чем предсказуемо.

- Этот пример наглядно показывает, что удерживая, ничего не достигнешь, отпуская, можешь вернуть. – Комментирует мой эксперимент Михаил Литвак. - Запретный плод всегда сладок. И наоборот, человек пытается отказаться от того, что ему навязывают.

Профилактическая амортизация

Профилактическую амортизацию можно использовать тогда, когда конфликт идет по одному и тому же стереотипу, когда угрозы и упреки приобретают одну и ту же форму и поведение партнера заранее известно.

Смысл этого приема можно сформулировать так: «Скажи о себе все то, что собирается сделать ваш обвинитель, и вы лишите ветра его паруса». Или, как гласит пословица, «повинную голову меч не сечет».

Чаще всего этот метод используют провинившиеся мужья:

- Дорогая, я удивляюсь твоему терпению. Если бы ты вела себя так, как веду я, я бы давно не выдержал. Ведь посмотри что получается: позавчера пришел поздно, вчера – поздно, сегодня обещал прийти рано – как назло, опять поздно. Муж у тебя есть, и в то же время практически его нет. Дети отца не видят. Мог бы и пораньше прийти…

Держу пари, сердце любой женщины растает. А на мужчин такой прием действует убийственно.

Не менее эффективно можно использовать упреждающую амортизацию в служебных отношениях. Моя подруга Марина, очень болезненная девушка, использовала этот метод для налаживания контакта с начальницей, которая то и дело угрожала ей увольнением.

- Понимаю, что долгое время я была для вас обузой, но сейчас я уже здорова. – Явилась Марина к Валентине Петровне с повинной. - Чтобы вас не терзали сомнения на мой счет, я принесла вам заявление об увольнении по собственному желанию без даты. Полностью отдаю себя в ваше распоряжение. Как только я еще раз вас подведу, поставьте дату и увольте меня.

Начальница посмотрела на Марину с нескрываемым интересом, и взять заявление отказалась. С тех пор отношения между ними стали дружескими.

Сюрприз

Кроме амортизации существует суперамортизация.

Принцип: Усиль сама то качество, которое тебе приписал партнер по общению.

Я оказалась свидетелем такой сцены в гипермаркете:

Женщина (мужчине, споткнувшемуся о ее тележку): У, медведь!

Мужчина (с улыбкой): Надо еще козлом назвать.

Она: Вы псих!

Он: Не только псих, но и подонок! Так что берегитесь!

Обычно суперамортизация прекращает конфликт немедленно. Но используйте этот прием осторожно, не забывайте, что во время конфликта, особенно бурного, происходит энергетическая разрядка, которая приносит временное облегчение. Некоторые даже засыпают сразу после конфликта, а потом, вспоминая, говорят, что всласть поскандалили. Так будьте же милосердны!

 

Юлия Щедрова,
основательница интернет-клуба "Хочу Замуж"

1 230
  • Комментарии Вконтакте

  • Комментарии Facebook

  • Твои комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>