В гостях у «аргентинских гаучо»
Мои ожидания от Аргентины.
Когда я собиралась в Аргентину, я думала, что с утра до ночи буду танцевать зажигательное аргентинское танго с метисами или мулатами:
Однако не только танцами живет Аргентина, а мулатов и метисов в этой стране можно пересчитать на пальцах, так как колонизаторы в свое время истребили всех индейцев. Сейчас население Аргентины в большинстве своем - белокожие европейцы!
Реалии жизни.
Оказавшись в этой стране, любой турист с первых же дней слышит об "аргентинских ковбоях" гаучо. Продают знаменитые пончо: «Настоящий пончо гаучо, сеньор!». Подают после обеда чай мате – «Истинно аргентинский чай, мате гаучо!». Хотят сказать о ком-то, что он – аргентинец до мозга костей: «Это – гаучо!».
Существуют различные версии происхождения слова «гаучо»: погонщик скота и бродячий колдун, заостренная палка и сирота. Не имеющий собственности, кроме коня и одежды, презирающий законы и живущий по индейским обычаям, гаучо скитался по степи как погонщик скота и укротитель диких коней — единственное в конце 18-19 веках занятие сельского населения. Суровый и немногословный, ловкий и храбрый, гостеприимный и не дающий никому спуску, гаучо превыше всего ценил свободу.
Первые гаучо, судя по всему, были метисами, рожденными индианками от испанцев. Их отказывались признавать и те, и другие. У этих изгоев не было другого выбора, кроме как уходить в бескрайние, поросшие травой степи, занимавшие всю центральную часть Аргентины. Там они пасли скот и кочевали вслед за стадами с места на место.
Гаучо был идеально приспособлен к жизни в степи. Он мог неделями ночевать под открытым небом, прикрывшись своим пончо, и питаться одним мясом. Точнее костями с остатками мяса, потому что мякоть он продавал.
Привычка гаучо к пончо обогатила язык гаучо множеством образных выражений. «Лишиться пончо из-за женщины» означает влюбиться, «ступить на пончо» — принять вызов, «оступиться о пончо» — совершить ошибку, «поднять пончо» — восстать против власти, а вконец обнищавший может рассчитывать лишь на тепло «пончо бедняков» — солнца.
Непревзойденные наездники.
Аргентинский гаучо — непревзойденный наездник. Его невзрачная на вид каурая лошадка резва, вынослива, неприхотлива и, как говорят гаучо, «скорее падет, чем устанет». На этой же лошади в традиционный осенний праздник «Иерра», когда клеймят скот, гаучо показывает чудеса ловкости, заарканивая диких жеребцов многометровым лассо.
Я была в восторге от того, как молодой гаучо, выходивший больную лошадь, которую хотели забить, вытворял с ней чудеса:
Конечно, в последнее время жизнь обретала новые формы, и уже не является той, при которой могли бы существовать настоящие гаучо, но ко всему, что связано с их культурой, здесь относятся с трепетом.
Один из аргентинских писателей выразил это так: «В гаучо больше не нуждалась несправедливая родина – и он великодушно ушел. Мы видели его исчезавшим за родным пригорком, верхом на лошади, не спеша – чтобы не подумали, что из-за боязни, мелькнувшим на буреющем закате в последний раз в своем потрепанном сомбреро, с пончо, свисшим с плеч как складки приспущенного флага. Аргентинская земля – его могила, и на ней начертана эпитафия: «Он умер красиво. Он был настоящим».
Получить предложение руки и сердца можно даже от ковбоя!
Раз год в степи устраивались состязания "сортихо", на которые собиралась вся молодежь, а главное - незамужние девушки.
К своему великому счастью, я попала на такое состязание, которое проходило на одном из аргентинских ранчо.
На этих соревнованиях к высокой горизонтальной планке подвешивали золотое кольцо. Задача наездника состояла в том, чтобы на всем скаку нанизать кольцо на небольшую деревянную пику. Тот, кому это удавалось, вручал трофей своей избраннице.
Если девушка целовала гаучо, с этого момента молодые люди считались помолвленными.
Если же девушка целовала лошадь, то гаучо получал отказ:
Кольцо гаучо выглядит так:
Красивая русская девушка Наталья получила на этом состязании целых два предложения руки и сердца:
Как выяснилось во время разговора, Наташа состоит в нашем клубе "Хочу Замуж"! Поэтому не удивительно, что она видит и использует все имеющиеся для знакомства возможности.
Ты можешь подумать: "Да ну его, гаучо, обойдусь как нибудь без его предложения!" Или, наоборот, сказать "Повезло же некоторым!" А я отвечу тебе вот что - везет тому, кто везет. Наташа не пряталась на последнем ряду среди зевающих туристов, а заняла самое лучшее место. Более того, до начала соревнований - во время обеда - она потанцевала с несколькими аргентинскими гаучо и уже была у них на примете.
Таким образом, свою судьбу можно встретить в любом месте в любое время, даже на ранчо в Аргентине. Главное - держать нос по ветру и раскрыть глаза для новых возможностей. И я хочу пожелать тебе поймать свою удачу за хвост!
С любовью, Юлия Щедрова, президент Интернет-клуба hochu-zamuj.ru
(при перепечатке материала активная ссылка на сайт hochu-zamuj.ru и указание авторства обязательны)
P.S. Посмотреть фотографии из поездки в Аргентину можно
Читайте так же:
-
Комментарии Вконтакте
-
Комментарии Facebook
-
Твои комментарии
Добавить комментарий