Все люди — машины!
Если жизнь не работает, теперь посылают на три буквы
«У тебя жизнь не работает», - капал мне на нервы мой приятель. Почему он так считает, объяснять не стал. Вместо этого – привел на тренинг с загадочным названием «ЭСТ» (или «эрхардовский семинар-тренинг», что тоже мало о чем говорит).
- Представь, что у меня в руках две плитки шоколада – белая и черная. Какую ты выберешь? – грозно спрашивает тренер.
- Белую, - робко отвечаю я.
- Прекрасно. Почему белую?
- С детства люблю белый шоколад. Мама покупала мне белые плитки.
- Нет. Это рассудочно. Есть две плитки шоколада, выбери одну.
- Белую, я же сказала…
- Почему?
- Мой друг всегда дарил мне белый шоколад…
- Заткнись, ж…, и запомни, что ты выбрала белую плитку потому, что ты ее выбрала. Ты – причина всего, а не мама и не твои воспоминания. Поняла, … твою мать?!
Этот разговор только распалил мое любопытство. Я решила плюнуть на все условности и остаться. Остаться, чтобы на своей шкуре испытать своеобразную американскую программу «просветления», в основе которой лежит книга Люка Рейнхарда «Трансформация» из библиотеки новейшей психологии и психотерапии. Кстати, читать эту книгу интеллигентным особам не рекомендуется. Однако в полутемном зале ДК собрались именно такие дамы, к мату и грубому обращению не привыкшие. «Результат от тренинга будет нулевой, но жизнь – заработает», - обещает тренер каждой из нас, собирая деньги и протягивая договор. По условиям договора запрещается разговаривать трое суток (за исключением тренинговых ситуаций), смотреть на время (часы забирает ведущий), кушать и ходить в туалет более трех раз в сутки. «Если тебя затошнит, а это здесь случается со всеми, то пакет тебе обеспечен», - предупреждает меня тренер и указывает на место.
Так начался первый день тренинга, в результате которого моя жизнь должна «заработать».
- Ж…, встань! Оглохла, что ли, от страха? – кричит тренер на 34-летнюю Наталью.
- Не кричи на меня, - ее голос дрожит.
- Что???
- Не кричи! – начинает плакать она.
- Кто на тебя кричал в детстве? - смягчается тренер. – Закрой глаза и вспомни. Тебе два года…
- Мне три года. – оживляется Наталья. – Я каталась с горки во дворе и не заметила, как стемнело. Отец тогда впервые ударил меня по щеке, Я ему никогда этого не прощу! Никогда!!!
Тренер кидает Наташе подушку, и та начинает ее яростно пинать. Она представляет, что это ее отец. Женщина делает то, о чем подсознательно грезила, но боялась сделать. Через несколько минут она швыряет подушку в тренера, падает на пол и рыдает во весь голос. Все остальные со слезами наблюдают за ней и ждут своей очереди.
- А теперь представь, что отец перед тобой, - снова протягивает ей тренер истрепаннную подушку. - Скажи ему все, что думаешь о нем. Отпусти обиду, она не нужна тебе. Прости его!
Спектакль продолжается. Таким жестоким способом ведущий помогает избавиться слабым женщинам от наших комплексов и зажимов. Недопережитая жизнь, мол, стучит в наши двери и просит обратить на нее внимание.
Философский подтекст ЭСТа можно описать так: человек стареет с самого момента рождения, поэтому каждое мгновение должно приносить лишь счастье и спокойствие. Но действительность более сурова. Мы всю жизнь старательно воспроизводим цепочку повторяющихся действий: кушаем, спим, ходим на работу или на учебу. Нами руководят случайности, манипулируют другие люди, которые, по сути, ничем не отличаются от нас. Такие же жопы (выразиться мягче в данном контексте нельзя – прим. автора). В чем же дело? Оказывается, в том, что «жизнь не работает». Ног, возрадуйтесь, лекарство от этого недуга найдено. Оно состоит из трех букв – ЭСТ, или, как выразился один из выпускников тренинга Сергей, «удар в пах по-научному».
После участия в пилотном тренинге Сергей стал ассистентом ведущего и сегодня с увлечением разносит носовые платки и рвотные пакеты впечатлительным участницам и участникам.
…- Да ты боишься, что тебя неправильно поймут или о тебе плохо подумают. Ты уже уделался, Слава!
Сергей протягивает парню туалетную бумагу. Тот растеряно теребит ее несколько секунд, а потом, словно очнувшись, начинает издавать характерные звуки, которые можно интерпретировать так: я не стесняюсь вас, не стесняюсь, не стесняюсь…
- Эй, жопы, почему не аплодируете? Или деньги, или хлопать. Я хочу, чтобы все поблагодарили Славу.
Громкие аплодисменты.
… Еще два дня прошли в этом темном помещении в режиме нон-стоп. Ужасно хотелось кушать.
- Вынимайте из карманов самые большие купюры, которые только у вас есть, - гипнотизирует нас, измученных, тренер. – ( одни достают полтинники, другие – сотни, моя соседка вытаскивает потрепанного кошелька пятисотку, отложенную на велосипед сынишке). – Полюбуйтесь на них в последний раз, вдохните аромат, Все, достаточно. Теперь начинайте рвать купюры на мелкие кусочки, почувствуйте каждую ворсинку.
- Тем временем ассистент собирает остатки былого богатства в одну кучу, Перемешивает их и позволяет каждой из нас опустить руки в мискус бумагой и помечтать.
- Представьте, что перед вами река, нет, океан денег. Все это богатство течет в ваш дом, в ваши руки (на лицах участников неземное блаженство). Теперь у вас никогда не возникнет финансовых проблем, - ставит точку ведущий.
Во время тренинга думать запрещается, а после - делать этого не хочется. Мозги отключаются и выпускники успевают за эти блаженные несколько дней наделать много глупостей. Или решиться на то, чего всю жизнь боялись: перейти на новую работу, бросить институт, найти другого мужа, заняться групповухой, наконец.
- С момента рождения мы попадаем под влияние механического ума: стимул – ответ, стимул – ответ. Ваши жизни бессмысленны… вы все – машины. А у машин нет смысла, идеалов, морали… Ваши драматические переживания – это только проигрывание в вашем машинном уме старых угроз для выживания. Вы были машинами до тренинга, и вы остались машинами после тренинга. Просветление – это и есть знание, что вы – машины. Просветленный человек – это жопа, которая знает, что она – машина. Поэтому расслабьтесь и пролучайте от жизни удовольствие, - с этими словами тренер покидает зал.
У участниц начинается истерика: над нами, мол, трое суток откровенно издевались, чтобы в конце концов сказать, что ничего изменить нельзя,так как мы – машины?! Недоумение перерастает в дикий хохот по поводу зря потраченных денег и времени.
… С того дня прошло уже больше года. Кто-то из выпускниц сменил работу, кто-то – мужа. «А при чем здесь тренинг?!» – спросите вы. Вот и я не знаю… Только денег до сих пор жалко…
Юлия Щедрова,
основательница интернет-клуба "Хочу Замуж"
Читайте так же:
-
Комментарии Вконтакте
-
Комментарии Facebook
-
Твои комментарии
Добавить комментарий