Группа в Facebook Группа Вконтакте Канал на Youtube
Книга Юлии Щедровой Найти, соблазнить и удержать Книга Юлии Щедровой Я невеста Книга Юлии Щедровой Школа успешной жены Книга Юлии Щедровой Чего хотят мужчины и как им это дать

В клубе более

3
5
1
1
9
0

женщин

Путеводитель к счастливому
замужеству

+7 (495) 221-51-14

info@hochu-zamuj.ru

Войди в клуб - выйди замуж!

*На email ты будешь получать советы о том, как выйти замуж.
Замуж за 2 месяца
Жена зарабатывает больше мужа?

Жена зарабатывает больше мужа?

Как выяснили социологи Ирина Горшкова и Ирина Шурыгина, которые, собственно, и провели указанное исследование, доля жен, вынужденных просить деньги у мужей и отчитываться в расходах, почти одинакова в семьях с разным достатком. При этом экономические угрозы и оскорбления в адрес женщин гораздо чаще звучат в бедных семьях.

Сразу надо сказать, что под насилием в исследовании не подразумевались банальные побои. Исследовались следующие параметры: "жена вынуждена просить деньги у мужа (всегда или время от времени)"; "жена обязана отчитываться перед мужем во всех или в большей части расходов"; "экономическая критика жены (обвинение в иждивенчестве, принижение значения ее работы)"... Самый страшный вид экономического насилия над женщиной в России - "изгнание из дома".

Цифры таковы. Опрос 2134 мужчин и женщин показал, что из каждых ста женщин 10 вынуждены регулярно просить деньги у мужа, еще 20 делают это время от времени; семеро должны отчитываться перед супругом за все произведенные траты, столько же тех, кто отчитывается не за все, но за большую часть расходов. В общем, одна из трех российских жен - непрерывно просящая или отчитывающаяся. А каждая пятая сообщила: у мужа всегда есть деньги, которые он может потратить так, как считает нужным, а она свободных денег либо вообще не имеет, либо имеет не всегда.

Каждая четвертая сталкивалась хотя бы с одной из следующих форм давления (или с несколькими):

- муж говорил, что ее работа никому не нужна, что жена ходит туда только чай пить - 14%;

- не давал денег или угрожал, что не даст из-за "плохого" поведения - 11%;

- запрещал учиться, работать, делать карьеру - 10%;

- выгонял из дома - 10%;

- угрожал, что выгонит из дома, оставит "без копейки", не будет платить алименты - 10%.

В семьях, где жен проверяют, попрекают и т. д., резко увеличивается разница в доле жен и мужей, не имеющих денег "для себя": до 16-19% "в пользу" мужчин, хотя в среднем этот разрыв составляет всего 3%. Выходит, "экономические насильники" просто выбивают себе право иметь дополнительные деньги на карманные расходы. Некоторые мужья сначала делают все, чтобы жена утратила экономическую самостоятельность, а затем активно пользуется полученной властью. При этом в самых бедных семьях случаи, когда муж запрещает жене работать, встречаются не реже, чем в самых обеспеченных.

В наиболее сложном положении находятся женщины, не имеющие самостоятельного дохода или зарабатывающие меньше мужа. Они чаще вынуждены просить у мужей деньги, чаще становятся жертвами "экономических" угроз и оскорблений. Но подобным нападкам подвергаются и жены, зарабатывающие больше мужей. Как ни странно, среди них есть и обязанные отчитываться перед супругом о расходах, и даже вынужденные регулярно просить у него деньги.

Пренебрежительные высказывания о своей работе чаще всего слышат от спутников жизни женщины, зарабатывающие мало, но следующей жертвой оказывается группа жен с высокими доходами. Да и по частоте запретов на работу и изгнаний из дома две полярные женские группы очень близки. Так что статус основного кормильца не защищает женщину от экономических оскорблений. Зато жены из этой группы чаще (по сравнению с собственными мужьями и теми женщинами, чьи заработки ниже заработков мужей) имеют деньги, которые могут потратить на себя. А вот дамы, чей доход лишь немного выше, чем у супругов, по части "заначек" оказываются в проигрыше: в таких семьях жен, не имеющих "своих" денег, больше, чем мужей.

От тех или иных форм экономической дискриминации не избавлена ни одна женская "доходная группа". Но в наиболее благоприятном положении все-таки находятся женщины, зарабатывающие немного больше мужа или примерно столько же, сколько он. В среднем они реже других подвергаются экономическим притеснениям, угрозам и оскорблениям.

Шанс женщины стать жертвой экономического насилия во многом зависит от способа распределения денег внутри семьи, хотя ни один из видов семейного бюджета не дает стопроцентной гарантии. Наиболее щадящими являются две модели: когда доходы обоих супругов складываются вместе и каждый имеет право тратить деньги по своему усмотрению, а также когда бюджетом семьи целиком распоряжается "финансовый менеджер" - жена. Схема "у каждого свои деньги" часто оказывается дискриминационной, особенно если муж зарабатывает больше жены (в этом случае, показывает опрос, большинство женщин - 71% - вынуждены регулярно выпрашивать деньги у мужа). Но самой нелегкой для жены оказывается ситуация, когда муж выдает ей часть своих доходов на "необходимые" расходы. Абсолютному большинству женщин из таких семей приходится постоянно выступать в роли просительниц, четверть обязана давать отчет о тратах (в других группах отчитывающихся - 4-13%). Среди них больше всего страдающих от попреков и угроз.

Модели "равный доступ к деньгам" и "жена - финансовый менеджер", при которых женщина является ведущим или полноправным распорядителем семейных ресурсов, более или менее гарантируют супругам равную финансовую свободу. При таком построении бюджета доля мужей и жен, располагающих "своими" деньгами, практически одинакова. Когда же муж получает возможность распоряжаться собственными доходами единолично, доля женщин, не имеющих "своих" денег, на 10-11% превышает соответствующий показатель у мужчин.

Семей, в которых "все деньги у жены", - 42% среди самых бедных и 26% среди наиболее обеспеченных. В самой высокодоходной группе не зафиксировано ни одного случая, когда бы семейным бюджетом единолично распоряжалась жена. То есть дамам доверяют распределять семейные деньги в основном тогда, когда их недостаточно. И отлучают от власти, когда появляется что делить. Чем ниже доходы женщины по сравнению с доходами супруга - тем выше вероятность, что ей придется смириться с "мужской" распределительной моделью. Жить при демократичном и "миролюбивом" семейном бюджете чаще всего удается женам, зарабатывающим примерно столько же, сколько муж.

По материалам "Московских новостей"

1 137
  • Комментарии Вконтакте

  • Комментарии Facebook

  • Твои комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>